報道関係各位:
2008年9月24日
HMCジャパン株式会社

人工知能等利用の人間のようなeコマースWeb支援ツール「AIちゃん」、ユーザのページ遷移に合わせて商品案内する新型PIP(パーソンインプレゼンテーション)をHMCジャパンが発表

人工知能、スクリプト、実写画像、合成音声によるキャラクターが、あらかじめ設定したシナリオに従い、ユーザごとの異なるページ遷移に合わせてナビゲーション支援

HMCジャパン株式会社(本社:東京都文京区、代表取締役:山久瀬健) は、人工知能などを利用したeコマース等向けのWeb支援ツール「AIちゃん」(アイちゃん)を発表しました。AIちゃんは、人工知能やスクリプト(簡易プログラム)、実写画像、音声合成により、実際の人間のようにリアルなキャラクターがウェブ上で表情を交えてユーザーに話しかけながら機動的に商品案内などを行う新型のPIP(パーソンインプレゼンテーション)です。

AIちゃんは、最近非常によく見かけられるようになったこれまでのPIPの一歩先を行き、極めてフレキシブル(柔軟性の高い)な顧客対応が可能です。それを決定付けるのは次の3つの特徴です。

1.人工知能やスクリプトによる機動的な対話能力。

AIちゃんは、たとえば商品を販売するために、サイト上の全てのユーザに同じ内容を話すのではなく、ユーザー各自の遷移に応じてフレキシブルに最も的を得たサポートを行うことが可能です(例えば、流入元ページに応じて会話内容を変更するなど)。これには、人口知能を用いる方法とスクリプトを用いる方法とがあり併用もできます。人口知能を用いる方法ではAIちゃんと専門家や大勢のユーザーとの会話を通じてAIちゃんが学びサポートの精度を上げていく方法です(チャットボットのような利用法)。一方、スクリプトは、 eコマース等のサイト運営者側でユーザのページ遷移に応じてどういった対話をさせるかを管理ツールであらかじめ設計しておく方法です。これらのサポートは、ユーザの購買履歴と結び付ける事によって、商品のアップセル(よりグレードの高い商品を売る)やクロスセル(別の商品を売る)を行なう事も可能になります。

2.実写画像による自然な表情のキャラクターを負担なく実現。

最近よく見かける通常のPIPのキャラクターは、Flash上に単純な動画を載せているものが多く、コンテンツの変更やサイト上での支援の多角化を行なうには、再撮影もしくは非常に多くの多様な撮影が必要になり、Flashのデータサイズも膨大になってしまうのに対して、AIちゃんの場合はそのような撮影は必要ありません。管理ツール内のメニューから選択するだけで、さまざまな表情の設定や変更が行えます。また、キャラクターの制作には実写画像のほかCGもお好みで利用できます。

3.近年着目される「音声合成」技術の中でも最もクオリティの高いエンジンを採用。

テキストデータを入力すると自然な音声を作成する音声合成エンジンを利用しています。

このように人工知能やスクリプトによる機動的なサイトナビゲーション支援、高度な画像・音声技術によるリアルなキャラクターによって、非常に強力で多角的なPIPが実現しました。eコマース等のサイト運営者はAIちゃんを使って、商品解説をサイト上のテキストや画像だけでなく、人間のようにリアルなキャラクターの画像・音声で一層魅力的にユーザに伝える事ができるようになります。

今後、企業がこれまでのリアルの取引からeコマースに一層大きく軸足を移すようになると、eコマースサイトのパフォーマンスの重要性が高まります。リアルの店舗同様に、サイト内のユーザの動きから適切な案内を行うことは売上増にそのまま結びつきます。AIちゃんは、保険や投資信託など一般のユーザにとってわかりにくい金融商品サイトでのサイトナビゲーションや商品案内にも効力を発揮するものと思われます。また、AIちゃんを使ってパソコンに不慣れな方やご年配の方などに対して、サイトの基本的な利用方法から購入までを音声でサポートすることで、サイトの利用頻度向上につなげることも可能になります。

AIちゃんは、eコマース等のサイト運営者向けに、2008年12月にASPサービス形式で公式に提供開始される予定ですが、それ以前の導入についてもご相談に応じます。料金体系は月額で50万円前後(仕様により異なります。また別途初期費用が必要。)となる予定です。問い合わせはinquiry@hmc-japan.comにて受付ます。

HMCジャパンは英国のAIFMS社などが出資しており、AIちゃんなどAIFMS社製品の日本市場向けローカライズと販売を行っています。

■HMCジャパン株式会社の概要
会社名: HMCジャパン株式会社
所在地: 東京都 文京区 本郷3-11-9  ピクセル御茶の水102
代表取締役: 山久瀬 健