2024年02月27日
Adyen Japan株式会社

Qoo10がAdyenの決済プラットフォームを採用

単一プラットフォームで、繁忙期における高速で安定的な決済処理を実現

世界の多くの大手企業に選ばれているグローバル決済プラットフォームを提供するAdyenは、当社のプラットフォームがeBay Japan合同会社(以下、eBay Japan)運営のインターネット総合ショッピングモール「Qoo10」に採用されましたことをお知らせします。複雑な決済プロセスを単一プラットフォームで一元管理し、最適化することで、繁忙期における高速で安定的な決済処理の実現に貢献します。

Qoo10は、eBay Japanが展開する、日本国内向けのマーケットプレイスで、「メガ割」と呼ばれる大規模セールスイベントを年に4回開催しています。これまではメガ割期間中、大量の注文が殺到し、決済処理に時間がかかるケースもありました。決済処理を適切に行えなくなると、顧客体験の質が下がるだけでなく、購入画面の途中で顧客が離脱してしまう「カゴ落ち」が発生し、コンバージョンが低下するおそれもあります。今回、当社のプラットフォームを採用していただくことで、eBay JapanはQoo10において、決済処理を一元管理し、最適化できるようになりました。メガ割などの繁忙期においても、Qoo10を利用する店舗と顧客双方に高速で安定的な決済環境を提供できるようになります。

さらに個人情報の漏洩防止及び決済承認率向上の一環として、オンライン決済に使用する「ネットワークトークン」の最適化機能をプラットフォームに実装しました。ネットワークトークン化は、PAN(16桁のクレジットカード番号)をクレジットカード会社が提供するトークン(機密性のない参照文字列)を変換することで、安全なオンライン決済を実現するものです。ただ、新しい技術であるため、現在全てのクレジットカード発行会社が対応しているわけではありません。このため、当社の機械学習を利用した最適化機能を通じ、トークン決済またPAN決済を自動的に選択することで、決済承認率の向上に繋げます。

eBay Japan のHead of Japan Controllership田中裕治氏は次のように述べます。
「Adyen が提供するシームレスな決済プラットフォームの実装を決めたのは、高速で安定的な決済処理を実現することで、セール開催期間中であっても、お客さまに快適な買い物体験を提供できると考えたからです。Adyen の決済プラットフォームは今後も、着実に成長するEコマース市場において、安定的な取引環境の提供に大きく寄与すると考えます」

Adyenのアジア太平洋地域社長のウォーレン・ハヤシ(Warren Hayashi)は、次のように述べます。
「当社のプラットフォームをQoo10に採用していただくことを通じ、より多くの買い物客の方々にシームレスな体験を提供でき、大変嬉しく思います。パンデミックにより、オンラインショッピングへのシフトが急速に進み、より質の高い顧客体験を求められています。今後も、Adyenのプラットフォームを通じて、加盟店における決済の最適化に加えて、加盟店に決済データから得られるインサイトを活用いただくなど、様々なビジネスの成長を支えていきます」

Adyenについて
Adyen(AMS: ADYEN)は、大手企業に最適なフィンテックプラットフォームです。エンドツーエンドの決済機能、データに基づく洞察、金融商品を単一のグローバルソリューションとして提供することで、企業がより迅速に目標を達成できるよう支援します。世界中にオフィスをもつAdyenは、LVMH、Meta、On Japan 、SHEIN、Uber、L''Oréal、シンガポール航空などのお客様にサービスを提供しています。今回の加盟店追加におけるeBay Japanとの協業関係は、Adyenが長年にわたり既存および新規加盟店とともに継続的に成長してきたことを示すものです。

eBay Japan合同会社について
eBay Japan合同会社は、楽しさを仕掛け、喜びを届けるマーケットプレイスとして「Qoo10(キューテン)」を運営しています。2010年に運営を開始した「Qoo10」は、ファッション・ビューティ・スポーツ・家電・モバイル・日用品・生活用品・食品・ベビー・エンタメ・ブック・eチケット等あらゆるジャンルにわたり、豊富な品揃えを誇ります。「Qoo10」を通じて、セラー(売り手)は法人・個人を問わず、国内外から自由に商品を出品でき、バイヤー(買い手)は、安全かつ安心な環境で、お買い物を楽しむことができます。

【本件に関するお問い合わせ】
アリソン・アンド・パートナーズ株式会社 Adyen PR担当 西崎・山本
E-mail: AdyenJapanpr@allisonworldwide.com

■Adyen Japanのプレスリリース一覧