2012年10月19日
イプスイッチジャパン

イプスイッチ、IT管理ソフトウェアの最新版を提供開始

「WhatsUp Gold v16」は中小企業から大企業まで、あらゆる企業規模に対応モニタリング可能な対象機器拡大

Ipswitch Japan株式会社(イプスイッチ ジャパン、本社:東京都港区、代表:榊原 徹、以下イプスイッチ)は、IT管理ソフトウェア「WhatsUp Gold(ワッツアップゴールド)」の最新版である「WhatsUp Gold v16」を国内で提供開始すると発表しました。

最新のWhatsUp Gold v16は、ネットワーク、サーバ、アプリケーションの包括的な監視、レイヤ2機器の自動検出およびマッピング、無線LANインフラの管理、ハードウェアおよびソフトウェア資産管理などの機能を一括で提供します。UIは一元化されているため、管理はすべて、Webベースの単一コンソールから容易に行うことができます。

WhatsUp Gold v16(プレミアム版)の主な特長は次の通りです。

• 無線LAN管理機能を新たに搭載。これにより、電波状態を把握したり、許可されていない私物のスマートフォン等を検知して、ネットワークへの不正端末の侵入を阻止できるようになります。
  • これまでオプション提供だったレイヤ2機器の検出とマッピング機能をWhatsUpGold製品本体に統合しました。これにより、追加コスト無しに有線機器と無線機器の間の接続性を可視化し、マップから迅速に稼働状況を確認できるようになりました。また、監視に関するルールと関連性を自動で設定できるため、迅速な問題解決が可能となります。
  • 資産およびインベントリレポート機能を搭載しました。ネットワークおよびソフトウェア資産、またそれらに付随する保証情報を自動的に検出、監視、レポートします。

さらに、WhatsUp Gold v16は、拡張性に優れた分散ポーリングアーキテクチャを採用することで、監視対象のIP機器が最大2万台、モニター数が10万台以上の大規模なネットワークまで幅広くサポートできるようになりました。また、急速に普及するスマートフォンやタブレット機器、ネットワークカメラやプリンターなどIPアドレスを持つ機器を監視対象に加えることもできるようになります。

イプスイッチの日本事業執行役員である榊原 徹は、次のように述べています。「IT管理の分野では、中小企業から大企業を網羅できる高性能かつシンプルなソリューションがありませんでした。WhatsUp Goldは、IT機器のパフォーマンスを監視する拡張性とコスト効果に優れたソフトウェアソリューションです。大企業のIT管理は、複雑で煩わしく、コスト高な作業となりがちですが、WhatsUp Goldはダウンロードで簡単にインストールでき、簡便です。国外では、官公庁や自治体、米陸軍などの公的機関で広く導入されています。様々な情報漏えいが問題となっている昨今、セキュリティの観点からも、日本市場において、IT管理者に不可欠なツールとしてご利用いただけると考えています。」

WhatsUp Goldは、ポート単位でなく、機器単位で課金するシンプルな価格体系が設定されています。統合されたUIによって、複数のソリューションを導入する場合と比較して、メンテナンスや運用にかかる手間とコストを大幅に削減します。

WhatsUp Gold v16は、監視対象機器が25台の最小構成のスタンダード版(中小企業向け)の場合、223,300円(税込)です。30日間のトライアル版(無料)は、WhatsUp GoldのWebサイトからダウンロードいただけます。
正規版は、販売代理店を通して提供されます。既存WhatsUp GoldのSA(更新権と保守)契約をご利用のお客様は無償でアップグレードいただけます。

(注) 無線LANは、シスコ社、アルバネットワークス社の製品が対象となります。

Ipswitch(ネットワーク事業部)について

Ipswitch(ネットワーク事業部)は、IT管理ソフトウェア「WhatsUp Gold」の開発と販売を行っています。WhatsUp Goldはネットワーク、システム、アプリケーション、イベントログを包括的に監視・管理できるソリューションで、現在、世界1億以上のユーザーに利用されています。あらゆる規模の企業や組織向けに、ネットワークの自動検出およびマッピング、リアルタイム監視、アラート、トラブルシューティング、レポート作成など、幅広いIT管理機能を提供します。

米マサチューセッツ州レキシントンに本社を構えるIpswitch, Inc.は、1991年に設立、同じく米ジョージア州アトランタおよびオーガスタ、米ウィスコンシン州マディソンに拠点を、蘭アムステルダムに欧州本社を置いています。世界各国の代理店、再販業者、OEMパートナー経由でビジネスを展開しています。

WhatsUp Goldの詳細は、http://www.whatsupgold.com/jp/をご覧ください。

製品に関するお問い合わせ先
イプスイッチ ジャパン株式会社
sales_japan@ipswitch.com

報道関係者のお問い合わせ