2016年11月18日
ニュアンス・コミュニケーションズ・ジャパン株式会社

ニュアンス・コミュニケーションズ ドライバーのカーナビ/スマホにおける音声認識機能の利用実態を調査

~メールやソーシャルメディアなどの新機能に期待~

高度音声認識技術を世界中で提供するニュアンス・コミュニケーションズ社(以下「ニュアンス」)は、カーナビゲーション・システム(カーナビ)のユーザーで、かつスマートフォン(スマホ)利用者を対象に、カーナビ/スマホにおける音声認識機能の利用実態調査を実施しました。その結果、車載音声認識機能の利用と満足度は着実に進展していることが明らかになりました。また、メーカーオプション・ナビの普及率は引き続き向上しています。一方、車内で音楽を再生する際、MP3プレーヤー、スマホを接続するのは少数派で、ストリーミングサービスは認知度の向上が課題点であることも分かりました。

また、音声認識で利用したいスマホ操作に関して、ユーザーのニーズが高かったのは、メール作成機能やソーシャルメディアの使用であることから、多様な機能への音声対応について、今後より一層の技術開発が期待されています。コネクテッドカーの普及が進む昨今、音楽再生、ナビゲーション、自動車とスマホの連動といった様々な設定操作や機能に関して、音声インターフェースを追加することでより使いやすい音声ユーザーインターフェースのデザインと、NLU(自然言語理解)などの進んだ音声認識技術の採用が求めらます。

インダッシュ型カーナビ種類別シェア
半数以上はメーカー純正ナビを使用
ディーラー・オプションは約2割
注)調査対象者は前回は’11年から’14年式の自動車オーナー1101名、今回は’13年から’16年式の自動車オーナー1101名

カーナビ音声認識機能の満足度
‐2014年調査の合計63.1%(大変満足:19.5%+まあ満足:43.6%)から約14ポイント上昇

運転中に使う音楽ソース
最も多いのはカーラジオ、パッケージメディア(CD・CD-R)が続き、MP3プレーヤー、スマホを接続するのは少数派
ストリーミングサービスは認知度の向上が課題

運転中に音声認識で利用したいスマホ操作
メッセージの送受信に対して高いニーズ(特にシニア層)
運転中にカーナビ画面で利用したいスマートフォンアプリ
- 最多はLINE
- LINEの目的である、メッセージ伝達の即時性から、できるだけ早く確認したいという意向があると推測、 メール関係も同様に上位

「ドライバーのカーナビ/スマートフォン音声認識機能利用実態調査」概要
調査エリア:日本全国>
調査対象:カーナビ搭載の2013年~16年式車両を所有し、かつスマートフォン利用者>
調査方法:Webアンケート調査>
回答者数:1,101人(男性73%、女性27%)>
調査時期:2016年6月>

今回の調査結果を通して、ニュアンスは、日本市場でカーナビやスマートフォンを介した音声アシスタントの利用がさらに拡大していることを再確認しました。これを受け、世界市場で高い支持を得ている 同社のDragon ブランドの高度な音声認識・入力機能を今後さらに拡充し、IoTやコネクテッドカーの普及が進む世の中で、ユーザーがより一層スマートで安全かつ快適に生活できる環境を提供していきます。

ニュアンスの『Dragon Drive』は、40以上の言語に対応した音声機能とコンテンツ・サービスの双方を提供できる、コネクテッドカーのためのプラットフォームです。独自のハイブリッド型音声機能により、安全でスマートな方法でアプリやサービスにアクセスする方法を提供し、ハイレベルなユーザー・エクスペリエンスをお届けします。組込み型とクラウド型の音声認識、ディープラーニングを活用した自然言語理解(NLU)、画期的なバージンイン(割り込み発話)といった、Dragon Driveが持つ機能を活用することで、運転中の利用に適した、より自然な対話型の車載システムを実現することができます。

また、今年9月、ニュアンスはBMWグループより『サプライヤー・イノベーション・アワード』を受賞しました。BMW 7シリーズから始まり、他のモデルにも展開が予定されているBMWグループの車載システムにおいて、ニュアンスが革新的な音声技術を提供したことが評価されたものです。

<ニュアンス・コミュニケーションズについて>

ニュアンス・コミュニケーションズは、世界中の企業や消費者の皆様に音声および言語に関するソリューションを提供するリーディング・プロバイダーです。その技術やアプリケーション、サービスは、人々がデバイスやシステムと対話する方法を大きく変え、ユーザーをより感動的な体験に導いています。数百万のユーザーと数千の企業が、日々、実績に裏打ちされたニュアンス・コミュニケーションズのアプリケーションを利用しています。詳細はhttp://japan.nuance.com/をご覧下さい。

アリソン・アンド・パートナーズ株式会社
ニュアンス・コミュニケーションズ広報担当 多賀/大塚
TEL:(03)6809-1300 FAX:(03)6809-1301 E-mail: nuance_pr_japan@allisonpr.com

■ニュアンス・コミュニケーションズ・ジャパンのプレスリリース一覧