2021年10月28日
ピュア・ストレージ・ジャパン株式会社

Portworx PX-Backup最新版を発表Kubernetes上で動作するステートフルなアプリケーションのクロスクラウドでのデータ保護・移行を実現

Kubernetes上でステートフルなアプリケーションを運用する際の最大の課題が「データ・モビリティ」と「データ保護」であることが最新の調査で明らかに

マルチクラウドの世界でストレージ・アズ・ア・サービスを提供するITのパイオニアであるピュア・ストレージ(NYSE: PSTG)は、Portworx® PX-Backup 2.1のリリースを発表しました。Portworxは、モダン・アプリケーションのためのアプリケーションおよびデータ保護プラットフォームとして市場をリードする、包括的なKubernetesデータ・サービス・プラットフォームです。ピュア・ストレージはまた、Kubernetes上でステートフルなアプリケーションを実行する際のエンドユーザーの視点を調査したデータも発表しました。

PX-Backupは、今回の機能強化により、Kubernetes上で動作するアプリケーションに対して、オンプレミス、クラウドを問わず、包括的なデータ保護、マルチクラウドのモビリティ、コンプライアンスの向上を実現します。主な強化内容は次のとおりです。

• クラウド間のアプリケーションのポータビリティ:PX-Backupは、あらゆるクラウドおよびオンプレミスのデータセンター間のアプリケーションのポータビリティを実現します。最新バージョンでは、任意のクラウドやデータセンターで稼働するKubernetesアプリケーションをバックアップし、他のクラウドやデータセンターにリストアすることができます。
  • バックアップの「3-2-1ルール」によるコンプライアンスの向上、あらゆるストレージに対応:バックアップの3-2-1ルールは、データ保護の業界標準であり、さまざまな障害シナリオからのリカバリを保証するためのルールです。最新版では、PX-BackupがCSIスナップショットからオブジェクト・ストレージへのバックアップをオフロードできるようになりました。Portworx PX-Store、CSI準拠のストレージ・サービス、クラウドベースのストレージ上でKubernetesアプリケーションを実行している場合、PX-Backupを使用することで、ディスクとオブジェクト・ストレージの両方で3つのデータコピー(本番環境、スナップショット、バックアップ)を保持します。これにより、データをオフサイト(任意のクラウド)に保存する柔軟性が得られ、3-2-1ベースのバックアップ・プログラムの要件を満たします。
  • ファイル共有に対応したリカバリ機能の拡充:ブロックベースのワークロードをバックアップする既存の機能に加え、FlashBlade、Portworxのプロキシ・ボリューム、NFSサーバーからファイル共有としてプロビジョニングされたRWX(Read-Write-Many)永続ボリューム上で動作するアプリケーションのバックアップとリカバリが可能になりました。
  • PX-Secureによる保護機能の強化:PX-Backupのユーザーは、Portworx PX-Secureで提供される役割ベースのアクセス制御と暗号化サービスの両方を利用できるようになります。モダン・アプリケーションのためのセキュリティが強化され、管理負荷を削減できます。

多くの企業がアプリケーションとインフラのモダナイズに取り組んでおり、その取り組みの中で、Kubernetesはビジネスの俊敏性と耐障害性を促進するための重要な役割を担っています。米国および英国のIT担当者500名を対象に実施したエンドユーザー調査によれば、回答者の半数以上が、ステートフルなアプリケーションをKubernetes上で構築・展開することを決定した最大の要因として、俊敏性の向上(58%)と耐障害性の向上(52%)を挙げています。主な調査結果は次のとおりです。

• 企業のボトムライン(最終収益)への影響:ステートフルなアプリケーションをKubernetes上で実行することで、迅速なアプリケーションの開発(54%)およびスケーリング(55%)が可能になり、開発工程がより効率的になる(55%)。
  • バックアップ/リストアの重要性:Kubernetes上でステートフルなアプリケーションを動作させる際に最も重要な要件は、バックアップとリストア(55%)、データのモビリティと容量管理(49%)、高可用性(48%)である。
  • データのモビリティと保護が課題:ステートフルなアプリケーションをKubernetes上で実行する際の要件のうち、解決が最も困難な要件はデータモビリティ(29%)であり、運用上の最大の課題はデータ保護(46%)である。
  • ステートフルなワークロードの増加:回答者の大多数(87%)が、今後12か月の間にステートフルなワークロードが増加すると予測。一方で、変わらない(9%)、減少する(4%)とした回答は僅か。

ピュア・ストレージのクラウド・ネイティブ事業部門VP兼ゼネラル・マネージャーのムルリ・ティルマレ(Murli Thirumale)は、次のように述べています。
「今回の調査結果は、ミッションクリティカルなKubernetesアプリケーションに対する包括的なデータ保護とコンプライアンス戦略の緊急性を裏付けるものです。PX-Backupの機能強化により、モダンかつ分散型のKubernetesインフラを効果的に運用管理・保護するための、ベンダー非依存のソリューションをグローバルなお客様に提供できることを嬉しく思います」

PX-Backup 2.1の一般提供の開始は、2021年11月を予定しています。PX-Backupに関する詳しい情報および調査レポートの全文は、次のリンクからアクセスできます。

• PX-Backup 2.1の概要
  • エンドユーザー調査:ステートフルなアプリケーションをKubernetes上で実行する際の課題
  • KubeCon North America
  • Portworxについて
    ピュア・ストレージが2020年10月に買収したPortworxが提供するKubernetesのための包括的なデータ・サービス・プラットフォームは、ミッションクリティカルなデータ・サービスをコンテナで運用する多くのエンタープライズ企業に利用されています。Portworxは、オンプレミスやクラウド上で動作するKubernetesベースのアプリケーションにおける、データの高可用性、セキュリティ、バックアップ、ディザスタ・リカバリを可能にします。カルフール、コムキャスト、GEデジタル、ルフトハンザ、Tモバイル、SAIC(サイエンス・アプリケーションズ・インターナショナル)など、グローバル2000企業の数十社を含むお客様のコンテナ型データ・サービスの本番環境を支えています。また、Portworxは、Amazon、Google、IBM、VMwareなどの主要なエンタープライズ・ソフトウェア・ベンダーとの連携を通じて、コンテナ導入を促進させています。Portworxについての詳しい情報は、Webページおよびブログ記事でご覧いただけます。

ピュア・ストレージについて
    ピュア・ストレージ(NYSE:PSTG)は、技術者の負荷削減に寄与します。ピュア・ストレージが提供する「モダン・データ・エクスペリエンス」は、真の「サービスとしてのストレージ(STaaS:Storage-as-a-Service)」モデルによって、複数のクラウド間でシームレスな自動化運用を実現します。急速な成長を遂げているエンタープライズIT企業の1つとして、企業がデータを強みに変えるためのソリューションを提供しています。ピュア・ストレージのソリューションにより、企業はデータをより有効に利用できるだけでなく、インフラ基盤の複雑性を解消し、管理コストを削減することができます。ピュア・ストレージは、NPS顧客満足度調査においてB2B企業の上位1%に値する高評価を受賞しました。

Pure Storage、「P」ロゴマーク、Portworxおよび、www.purestorage.com/legal/productenduserinfo.html に掲載されているピュア・ストレージの商標リストにあるマークは、Pure Storage, Inc.の登録商標です。このプレスリリースの全ての商標または名称は、それぞれの所有者に帰属します。

アナリストの評価 ガートナー・マジック・クアドラント「プライマリ・ストレージ」部門リーダー(2021年)
    ガートナー・マジック・クアドラント「分散ファイル・システム/オブジェクト・ストレージ」部門リーダー(2021年)

Pure Storageのソーシャルネットワーク
    ブログ: https://blog.purestorage.com/ja/