2022年02月04日
(2022 年 2 月 1 日 米国発表 抄訳プレスリリース)
Tenable Network Security Japan株式会社

Tenable、Cymptom買収に合意

脆弱性管理ソリューションを提供する Tenable Holdings, Inc. (以下 Tenable) (Nasdaq: TENB) は、本日、攻撃経路管理のリーダーである Cymptom の買収に合意したことを発表しました。
昨今ニュースで報道されているセキュリティ侵害は、高度な持続型の脅威であろうと、ランサムウェアや単なるハッキングであろうと、頻繁に企業ネットワーク内の既存の攻撃経路を悪用して実行されています。攻撃に悪用される前に攻撃経路を探し出して遮断することは、侵害の発生確率の削減につながる必須対策です。Cymptomは、MITRE ATT&CK フレームワークに準じて、また攻撃を企むハッカーの観点に立って、脅威を継続的に検証して評価する方法を提供します。エージェントレスで、攻撃のシミュレーションの必要もありません。Tenableの市場をリードする脆弱性と設定ミスのカバレッジと、Cymptom独特の攻撃経路分析と優先順位付け機能の組み合わせによって、攻撃がなくても、攻撃実行中でも、セキュリティチームは先制的な対応に注力できます。
Tenableの最高製品責任者、ニコ・ポップは、次のように述べています。
「リスクの優先順位付けが、今や現代のサイバーセキュリティ対策の礎となっています。Cymptomは、ソフトウェアの脆弱性と設定ミス、ネットワークとアクセスデータ、この両者を相関させることによって、悪用されやすい攻撃と侵入の経路を直ちに特定します。Tenableは買収成立後にこの圧倒的な分析機能をTenable.ep(tm) (TenableのExposure Platform) に統合して、プラットフォームの一部として提供されているLuminの優先順位付け、ベンチマーキング、トレンド追跡その他の機能を増補します」
買収締結後、Cymptomのエージェントレスプラットフォームは、Tenableの脅威および脆弱性データに統合され、個々の攻撃経路を常時監視できるalways-onのビューを提供します。攻撃経路の分析機能は、Tenableのプラットフォームで現在提供されているコンテキストと優先順位付け機能を拡充し、資産と脆弱性を一元的なビューで表示します。Cymptomは2019年に創立され、イスラエル国防軍出身者とホワイトハット ハッカーが要職を務めています。合意の詳細は開示されていませんが、買収は2022年第1四半期に締結される見込みです。

CymptomのCEO、イタマー・ミズラヒ氏は次のように述べています。
「CymptomとTenableには、攻撃者の視点を深く、技術的に高度に理解することと現代の脆弱性管理手法の組み合わせが、侵害の阻止と企業のリスク削減に向けた強力な武器になるという共通のビジョンがあります。Tenableは、攻撃の足掛かりとして権限昇格に悪用されるような脆弱点をお客様が識別できるように支援しています。Cymptomの力は、「最も悪用されやすい経路を予測すること、問題点を探し出して悪用される前に緩和すること」というTenable製品の能力を増補します。当社のミッションを加速させ、Tenableのグローバルチームと協力していくことを楽しみにしています」

Tenable について
Tenable(r) は脆弱性管理ソリューションを提供します。世界中の4万以上の企業と組織がサイバーリスクを正確に把握し、削減するためにTenableを採用しています。Nessus(r) の開発者であるTenableは、脆弱性に対する専門性を基盤に、あらゆるコンピューティングプラットフォーム上のあらゆるデジタル資産を管理、保護できる世界初のプラットフォームを展開しました。Tenableは、フォーチュン 500のおよそ6割、およびグローバル2000のおよそ4割の企業や、大規模な政府機関などで採用されています。詳しくはtenable.comをご覧ください。

将来に関する記述
本報道発表には、実質的なリスクや不確実な要素、仮定などを含む、Tenable、Cymptom、および買収の可能性にかかわる将来に関する情報が含まれており、これらの情報によって、実際の結果が明示的、黙示的に記載された内容と大きく異なる可能性があります。本発表における将来に関する記述には、特に、買収による潜在的な利益、製品開発その他可能性のあるまたは想定される事業戦略、潜在的な成長機会、新製品、潜在的な市場機会に関する記述が含まれます。リスクと不確定要素には、特に、Cymptomとの事業統合を成功させる能力、Cymptomの事業に関する計画、予測その他の期待を実行する能力、買収で期待されている利益を実現する能力 (買収で期待されている利益を実現できない、または期待された期間内に実現できない可能性を含む)、必要な規制当局の承認が得られないこと (およびかかる承認の結果、統合事業または本統合から期待される利益に悪影響を及ぼす可能性のある条件が課されるリスク)、買収による混乱により事業および業務上の関係を維持することが困難になること、主要従業員を保持できないこと、買収が当社の普通株式の市場価格または営業利益に悪影響をもたらすこと、未知の債務、新規顧客の獲得と維持、および既存顧客基盤の拡大、顧客のニーズや急速な技術革新に対応したプラットフォームの規模拡大や更新を実行する能力、市場競争の激化および当社の効果的な競争力、当社の事業拡大とプラットフォームの国際的な普及拡大が含まれます。
当社の業績に影響を与える可能性のあるその他のリスクおよび不確実な要素は、2020年12月31日をもって終了した年度の当社年次報告書(フォーム10-K)の「リスク要因」および「財務状況および業績に関する経営陣の検討および分析」の項、並びに 2021年9月30日 をもって終了した四半期の当社四半期報告書(フォーム10-Q) に記載されており、また、当社が米国証券取引委員会(SEC)に適宜提出する書類にも記載があります。後者は、SECのウェブサイト (www.sec.gov)から入手できます。また、本発表に記載されている将来に関する記述は、現時点で入手可能な情報に基づき当社が合理的と判断したものです。法律で義務付けられている場合を除き、これらの将来の見通しに関する記述を更新する義務、あるいは実際の結果が将来の見通しに関する記述で予測されたものと著しく異なる場合にその理由を更新する義務を負うものではありません。

投資家情報
investors@tenable.com
報道情報
tenablepr@tenable.com