2021年11月08日
Tenable Network Security Japan株式会社

Tenable、Nessus v10.0 のパワーを Raspberry Pi 対応でポータブルに

脆弱性管理ソリューションを提供する Tenable(r), Inc. は、Nessus v10.0 をリリースし、対応プラットフォームに Raspberry Pi を追加して、ペネトレーションテスター、コンサルタント、セキュリティ部門の担当者、学生などのさまざまなユーザーが、Nessus のパワーをどこでも利用できるようにしました。最新のリリースによって、Nessus を使った脆弱性評価は今までよりもさらにシンプルで、簡単で直感的な作業になります。

世界中で働き方が変わって、ハイブリッドやリモートワークの普及が進み、セキュリティ担当者も新体制の対応に追われています。出張を必要としない事業継続体制も、今やニューノーマルの一部です。しかし、クライアントの環境内で監査や脆弱性評価を行うコンサルタントにとって、物理的なアクセスができないことは問題です。そこで、Nessus v10.0のインストールされた Raspberry Pi をクライアントに送付して、使い捨てスキャナーとして利用すれば、簡単にリモート評価が実行できます。

ランサムウェアの攻撃は、パッチ未適用の資産や管理対象外の資産を狙っていますが、どこでも使えて柔軟な Nessus v10.0 は、大企業にも有用な可視性とコントロールを追加します。セキュリティチームは、Raspberry Pi に Nessus を配備して出張所やオフサイト拠点を遠隔評価した後、結果をまとめて Tenable.io、Tenable.ep、Tenable.sc などに転送して優先順位付けして対応できます。

さらに、Raspberry Pi 対応の Nessus は、サイバーセキュリティの研究やキャリアに関心のある学生にとって新規に利用しやすいモデルです。Nessus Essentials は無償で利用開始できるので、アクセスが簡単なマシンに配備すれば、世界のどこにいようと、予算が少なくても、次の世代のサイバーセキュリティ専門家が脆弱性評価のスキルをマスターすることができます。

Tenable の共同設立者で CTO のルノー・デライゾンは、新バージョンへの抱負について、次のように述べています。
「Nessus の開発目標はただ一つ。脆弱性評価をシンプルに、誰でも簡単に、直感的に実行できるようにすることです。Tenable は、新鋭の機能を市場に提供することと並行して既存の Nessus の機能を強化するために、継続的に研究開発に投資しています。v10 では、Raspberry Pi 対応によって Nessus のパワーに携帯性を追加して手頃な価格で提供し、誰でも、どこでも脆弱性評価のゴールドスタンダードを利用できるようにしました」

Raspberry Pi での対応に加えて、Nessus v10.0 は従来の機能を強化して、新規、既存、両方のお客さまのためにパフォーマンスをさらに最適化しています。そのほか、より高度なユーザーエクスペリエンスも提供されており、たとえば、次のような機能が追加されています。

• 動的なプラグイン機能:Nessus プラグインデータベースのフットプリントを最大 75% 縮小し、スキャン性能を向上させ、スキャナーメモリへの負荷を削減します。
  • パケットキャプチャ機能搭載:潜在的なスキャン問題のトラブルシューティングができる、強力なデバッグ機能です。
  • 新しいリソースセンター:個々のユーザーの情報を保持し、ユーザーの操作に基づいて、行動に直結できるヒントやアドバイスを提供します。

Nessus v10.0 は、新規および既存のお客様に一般提供されています。詳しくは下記をご覧ください:

Tenable について
Tenable(r), Inc. は脆弱性管理ソリューションを提供します。世界中の 3 万以上の組織がサイバーリスクを正確に把握し、削減するために Tenable を採用しています。Nessus(r) の開発者である Tenable は、脆弱性に対する専門性をさらに広げ、あらゆるコンピューティングプラットフォーム上のデジタル資産を管理、保護できる世界初のプラットフォームを展開しています。Tenable は、Fortune 500 の半数以上、およびグローバル 2000 の 30% 以上の企業や、大規模の政府機関などで採用されています。詳しくはjp.tenable.comをご覧ください。

【本件に関するお問合せ】
アリソン・アンド・パートナーズ株式会社 Tenable PR担当 水本、山本
E-mail: Tenable_PR_Japan@allisonpr.com

■Tenable Network Security Japanのプレスリリース一覧