2015年7月17 日
OpenCar, Inc.
ニュアンス・コミュニケーションズ・ジャパン株式会社

OpenCar、ニュアンス社のDragon Drive テクノロジーと統合

パートナーシップによりコネクテッドカー向けのクラウド・アプリケーションおよびサービスの提供が可能に

米国シアトルに拠点を置く車載ソフトウェアとサービスプロバイダー、OpenCar, Inc.(以下、OpenCar)は、OpenCar Connectインフォテインメント・フレームワークがニュアンス・コミュニケーションズ(以下、ニュアンス) のDragon Drive Linkテクノロジーを全面的にサポートすることを発表しました。これによって、自動車メーカー各社はスマートフォンと車載デバイスとのデータ接続、パーソナライゼーションおよびその他の処理の性能を向上させることが可能となります。

ニュアンスのDragon Drive Link テクノロジーとの統合により、OpenCar プラットフォームはスマートフォンとの同期の最中に、運転者のパーソナル・インフォテインメント・システムの優先順位を自動的に構成します。スマートフォンをログイン設定やアプリケーション利用傾向、システムの好みなど、運転者のスマートフォンに蓄積されたすべての情報を活用することで、運転者が乗車した際にBluetooth対応のスマートフォンと同期化し、自動的にインフォテインメント・システムのパーソナライズが可能となります。

パーソナルデータや安全性の証明はすべてユーザーのスマートフォン内に残るので、運転者はクルマを離れる際も安心が続きます。ニュアンスのDragon Drive Linkテクノロジーは運転者の既存の通信データプランを活用するクルマとの3/4G接続を可能にします。

OpenCar CEO ジェフ・ペイン (Jeff Payne)は次のように述べています。
「OpenCarフレームワークとツールによって、自動車メーカーやティア・ワンのサプライヤーは、次世代コネックテッドカーの新車購入を検討するお客様の期待に応えるような、機能的な統合を可能にします。これは自動車メーカーとパートナーの間で差別化構築が可能となるソフトウェア・ツールキットのもうひとつの特長です。OpenCarとニュアンスのDragon Driveプラットフォームの統合は、各メーカーの差異化とブランド力につながるような、シンプルで容易なインフォテインメント・ソリューション を創出します。」

ニュアンス オートモーティブ部門 シニア・バイスプレジデント兼ジェネラルマネージャーのアーンド・ヴァイル(Arnd Weil)氏は次のように述べています。
「OpenCarの協力によって、自動車メーカーに対して包括的なクラウド接続のインフォテインメントの提供が可能となります。このパートナーシップを通じて、メーカーは独自のHMIに応じて、各運転者向けにパーソナライズされたコンテンツやサービスをより進んだコネクテッドの形として搭載することができます。」

<OpenCarについて>

OpenCarは次世代コネクテッド・インフォテインメント・プラットフォームを構築する標準ベース・ソフトウェアやツールおよびサービスを開発/提供しています。自動車メーカーやサプライヤー、アプリ開発各社とパートナーシップを組みながら、当社のOpenCar Connect アプリケーション・フレームワークやOpenCar InsideTrack プロジェクト・マネージメント・サービスは、テレマティクス、IoT 機器との連動や次世代インフォテインメント分野において、協力的な開発を支援します。OpenCar はGENIVIアライアンスおよびワールド・ワイド・ウェブ・コンソーシアム(W3C)の一員です。詳細はこちらをご覧ください。

<OpenCar Connect および OpenCar InsideTrackについて>

OpenCar Connectフレームワークは コネクテッドカー向けの高性能なインフォテインメント、テレマティクスおよびIoTアプリケーションの設計、検証、提供とメインテナンスを可能にします。OpenCar独自のフレームワークは、各自動車メーカーのHMIからアプリケーション・ビジネスのロジックを分離し、各モデルのブランディングや雰囲気に応じて要因にカスタマイズできるポータブル・アプリケーションの開発を可能にします。OpenCar InsideTrack プログラム・マネージメントおよび認証サービスとフル装備のSDK、デスクトップ型の車両、HMIシミュレーターの組み合わせによって、各開発社のコンポーネントは最終的な車載システムに適切へ統合されます。当社独自の取り組みは、コストや煩雑性を削減しながら、新規ソフトウェアの市場投入までの期間を急速に早めます。

<ニュアンス・コミュニケーションズについて>

ニュアンス・コミュニケーションズは、世界中の企業や消費者の皆様に音声および言語に関するソリューションを提供するリーディング・プロバイダーです。その技術やアプリケーション、サービスは、人々がデバイスやシステムと対話する方法を大きく変え、ユーザーをより感動的な体験に導いています。数百万のユーザーと数千の企業が、日々、実績に裏打ちされたニュアンス・コミュニケーションズのアプリケーションを利用しています。詳細はこちらをご覧下さい。

フォーカスト・コミュニケーションズ株式会社
名倉/多賀
03-6809-2500
Nuance_pr_japan@focused.co.jp