2016年01月07日
ニュアンス・コミュニケーションズ・ジャパン株式会社

ニュアンス、Dragon Drive Automotive Assistantを発表

~CES 2016イノベーション・アワード受賞、ドライバーのニーズを予測するインテリジェントなドライブ体験を実現~

ニュアンス・コミュニケーションズ社(以下ニュアンス)は、情報やコンテンツをパーソナライズし、ニーズを予測して会話形式でドライバーに提供する、コネクテッドカーのためのバーチャル・パーソナルアシスタント「Dragon DriveAutomotive Assistant」を発表しました。
また、あわせてDragon DriveAutomotive Assistantが、現在米国ラスベガスで開催中のCES 2016において「CES 2016 イノベーション・アワード」を受賞したことを発表しました。Dragon Drive Automotive Assistantは、車載システム向けソリューションの一部として提供されるため、運転への集中を妨げずにドライバーのニーズに応えることが可能です。

Dragon Drive Automotive AssistantはDragon Driveプラットフォームの構成要素のひとつで、ニュアンスの持つ音声、クラウド、そしてモバイル接続の技術を組み合わせることで、以下の様な機能やサービスを実現しました。

• 電話発信、音楽検索と再生、メールの作成などの操作が可能な、組込み型あるいはクラウド型の自然言語による音声対話インターフェース
  • インテリジェントなPOI(ポイント・オブ・インタレスト)検索
  • 声紋認証によるセキュリティと文脈を理解する音声対話
  • 音楽の再生や目的地設定などの利用履歴を基に情報やコンテンツをパーソナライズし、ニーズを予測してドライバーに提供する、デイリー・アップデート・サービス
  • 自動車ディーラーとクラウド経由で連携し、定期点検や修理などの入庫予約をオンラインで行うビジネスインテリジェンス
  • 電話や目的地検索などの主要な機能をカスタマイズ可能なパッケージとして提供し、システムの開発期間を短縮

ニュアンスのオートモーティブ事業担当シニア・バイスプレジデント兼ゼネラルマネージャーのアーンド・ヴァイル(Arnd Weil)は次のように述べています。
「ドライバーが様々なコンテンツやサービス、そしてアプリケーションを利用するようになり、ドライバーと自動車とのやり取りが変化しつつあります。コネクテッドカーはインテリジェントカーへと進化しているのです。
Dragon Drive Automotive Assistantを利用することで、音声対話をサポートしたシンプルで使いやすいアプリケーションやサービスを開発することができます。これにより、ドライバーが必要とする情報を運転の妨げにならない形で提供することが可能となります。昨年に引き続き、今年もニュアンスのオートモーティブ・ソリューションがCES 2016イノベーション・アワードに選ばれたことは、我々のコネクテッドカーの将来に対するビジョンが評価されたものと考えております。」

インテリジェントな文脈理解機能

ニュアンスは、ドライバーの好みや自動車とドライバーを取り巻く様々なデータを活用して継続的にDragon Drive Automotive Assistantの機能と性能の改善を図り、ドライバーのニーズを予測したサポートを最小限の音声操作で実現することを目指しています。そのためには各ドライバー毎の設定情報だけではなく、自動車のセンサーや自己診断システムのデータも活用しており、例えばオイル交換の時期が近づくとディーラーへの入庫スケジュールを調整するようなビジネスアプリケーションをDragon Drive Automotive Assistantの機能として開発することができます。

ニュアンス のDragon Drive の技術はAudi、BMW、Daimler、Ford、Toyotaをはじめとする多くの自動車メーカーに採用され、世界中で1億3千万台以上の自動車や5千万台以上のPND(ポータブル・ナビゲーション・デバイス)に搭載されています。

プレス向けの情報やマルチメディアの情報はNuance CES Press Kitから入手できます。

<ニュアンス・コミュニケーションズについて>

ニュアンス・コミュニケーションズは、世界中の企業や消費者の皆様に音声および言語に関するソリューションを提供するリーディング・プロバイダーです。その技術やアプリケーション、サービスは、人々がデバイスやシステムと対話する方法を大きく変え、ユーザーをより感動的な体験に導いています。数百万のユーザーと数千の企業が、日々、実績に裏打ちされたニュアンス・コミュニケーションズのアプリケーションを利用しています。詳細はこちらをご覧下さい。

※ニュアンス、Dragonおよびニュアンスのロゴは、ニュアンス・コミュニケーションズ社またはアメリカ合衆国および/またはその他の国に所在する子会社各社の商標または登録商標です。その他すべての会社名または製品名も、各所有者の商標である場合があります。

フォーカスト・コミュニケーションズ株式会社
ニュアンス・コミュニケーションズ広報担当 名倉/多賀
Tel: 03-6809-2500
E-mail: nuance_pr_japan@focused.co.jp