2018年12月11日
Tableau Japan 株式会社

三菱重工航空エンジンがTableauを採用し、データドリブンを推進

サブスクリプションライセンスの活用で全社的にデータの「見える化」を拡大し、業務効率と品質を向上

データ分析プラットフォームで世界をリードするTableau Software(NYSE:DATA)の日本法人Tableau Japan株式会社(東京都中央区、社長:佐藤豊)のTableau Softwareが、三菱重工航空エンジン株式会社(以下、三菱重工航空エンジン)に全社的に導入され、製造工程と品質向上のためのデータドリブンによる効果的な意思決定に役立っています。三菱重工航空エンジンは、Tableauをロールベース(権限別)のソフトウェアライセンスに切り替え、ライセンス数を2倍に増やしました。現在Tableauは、生産管理、品質管理、購買、経営部門など7割以上の部門で使用されています。

三菱グループの三菱重工航空エンジンは民間航空エンジンを中心に事業展開し、パートナーとの協業も強化しています。

Tableau導入により、より多くの社員がデータを利用して自由な切り口で分析できるようになり、問題のより深い洞察が可能となりました。例えば、エンジンのブレード製造では、在庫、リードタイム、形状測定結果などのデータを見える化することで、問題点の早期発見・早期介入を実施できるようになりました。

サプライヤー管理においてもTableauが使用され、評価指標、評価データをサプライヤー毎に迅速に展開できるようになり、納期遅延や不適合製品など問題を容易に発見・対策できるようになりました。レポートをサプライヤー別に作成できるため、共有が容易になり、根拠となるデータと共に提供されることで透明性が高まります。

三菱重工航空エンジンは、デジタルトランスフォーメーションを進めるにあたり、「紙」情報を電子化しました。しかし、共通のプラットフォームやデータが連携されておらず、部門毎にデータの「見える化」を実施していたため、情報の精度や密度にばらつきが生じていました。以前の同社のシステムは、レポート作成に時間がかかり、意思決定やプロジェクトの進行に影響を及ぼすという課題を抱えていました。

このような課題解決のため、三菱重工航空エンジンは社員が容易にデータをビジュアル化できるBIツールの必要性を認識していました。直感的な操作でのグラフ作成、データ連携が容易で、多くの社員が正確かつ最新のデータで簡単にビジュアル化でき、インサイトを得られるツールとしてTableauが選択されました。

また、三菱重工航空エンジンは社員のデータスキルの向上と、分析プラットフォームの効果的な使用の必要性を認識し、各部門のパワーユーザーを中心として、社員向けの勉強会や事例紹介を実施しています。

三菱重工航空エンジン株式会社 米村壮和経営管理部長のコメント。
「Tableau導入により、データの活用・見える化が推進され、改善活動の活発化、改善サイクルのスピードアップなど大きな成果を挙げました。データ分析を利用して、変化の激しいビジネス環境に素早く対応できる体制を強化していきます」

Tableau Japan 社長の佐藤豊のコメント。
「三菱重工航空エンジンはデータドリブンによる事業変革が競争力の維持と向上に大きく作用すると認識されています。同社がデータドリブン企業としてより多くの社員が分析を利用できるように引き続き支援していきます」

Tableau Software について
Tableau (NYSE: DATA) のミッションは、お客様がデータを見て理解できるように支援することです。Tableau を利用すれば、簡単に情報を分析してビジュアル化し、共有することができます。すでに世界で 82,000 社を超えるお客様が Tableau を導入し、オフィスや外出先で簡単にデータ分析を行っています。また、無料のデータビジュアル化ツールである Tableau Public を利用して、数十万人のユーザーが、データをブログや Web サイトで共有しています。 ぜひ無料トライアル版をお試しください。https://www.tableau.com/ja-jp/products/trial からダウンロードできます。
Tableau および Tableau Software は、Tableau Software, Inc. の商標です。その他の社名および製品名は各社の商標です。

【報道関係からのお問合せ先】
Tableau Software 広報代理
アリソン・アンド・パートナーズ株式会社  担当:水本・山本
E-mail: Tableau_pr_japan@allisonpr.com