2019年2月14日
(2019年2月5日米国発表 抄訳プレスリリース)
Commvault Systems Japan 株式会社

Commvault の新 CEO 就任

-- IT 業界をけん引してきた Sanjay Mirchandani が プレジデント兼 CEO に就任 --
~ Commvault のリーダーシップを強化し、積極的な成長をけん引 ~

クラウドとオンプレミス環境におけるデータ管理のグローバル エンタープライズ向けソフトウェア リーダーである Commvault (本社:米国ニュージャージー州、NASDAQ: CVLT) は、本日、Sanjay Mirchandaniをプレジデント兼最高経営責任者 (CEO) および取締役に任命し、即時発効したことを発表しました。退任するプレジデント兼 CEO の Bob Hammerの後任となる Sanjay は、オレゴン州を拠点とするインフラ構築の自動化ソリューションを提供する企業、Puppet の前 CEO になります。Bob は 20 年以上、Commvault を指揮し、時価総額 31 億ドルの企業となるまでに成長させました。また、Bob が名誉会長として取締役会に留まること、会長の後任として Nick Adamo が任命されたことが本日、発表されました。いずれの変更も 2019 年 4 月 18 日に有効となります。

Sanjay の任命により、持続的な業績向上をより一層推進し、Commvault の成長を加速させるための変革イニシアティブの一環として始まった広範囲にわたるグローバル エグゼクティブの人材発掘活動を終了します。Sanjay は、VMware、EMC、Microsoft で上級幹部職を歴任しており、IT 変革についての豊富な専門知識を有しています。Puppet 在籍時には、オープンソースおよび商用ソリューションのユーザー ベースを、Fortune 100 の企業の 75% を含む 4 万社以上に拡大しました。

Commvault の次期会長の Nick Adamo は以下のように述べています。「Sanjay の Puppet での功績を見ると、マルチクラウドやクラウド ネイティブなアプリケーションについて深く理解していることがわかります。顧客とパートナーの成功を第一に考え、技術革新を進めていく Commvault の伝統を受け継ぎながら、現在の Commvault の勢いと業績を築いていく、理想的な人物であると確信しています」

Sanjay はまた、グローバルな上級職を歴任し、テクノロジーにおける多様で幅広い経歴を通し、豊富な国際ビジネスの経験を積んでいます。さらに、世界中で Puppet の存在感とパートナーシップを拡大し、シアトル、シンガポール、シドニー、ティミショアラ、東京に 5 つの新オフィスを開設しました。

Sanjay は以下のように述べています。「業界をリードするテクノロジーとサービス、そして力強い企業文化で定評のある Commvault の一員になれて光栄です。Commvault のパートナー主導のアプローチは、私自身の方針と合致しています。完全なソリューションを提供するために、お客様、チャネル、パートナーのエコシステムの力になれるよう取り組んでまいります」

20 年以上もの間、Bob と共に仕事をしてきた Al Bunte は、最高執行責任者 (COO) としての任務から身を引き、取締役として残留します。Bob と Al は両者とも移行期間中は会社に残り、Bob は 2019 年 3 月 31 日に移行業務から離れます。

「Bob と Al は計り知れないほどの貢献を Commvault にしてきました。これからは Sanjay のリーダーシップの下、Commvault の将来に取締役会は期待しています。Sanjay は世界的に高い評価を受けており、以前の組織においても常にトップに上り詰めてきました」と Commvault の役員である Martha Bejar は述べています。

Commvault について
Commvault は、業界で認められたデータのバックアップとリカバリのグローバル リーダーです。Commvault の統合データ管理ソリューションは、先進的な企業にとってのバックアップの意味を再定義し、企業の最も重要な資産であるデータを保護/管理/活用するためのソリューションを提供します。Commvault のソフトウェア、ソリューション、サービスは、弊社ならびに信頼できるパートナー様のグローバル エコシステムからご購入いただけます。Commvault は、ワールドワイドで 2,700 人以上の高度なスキルを持った社員がいます。本社は米国ニュージャージー州ティントン フォールズにあり、NASDAQ (CVLT) に上場しています。Commvault 社に関するさらに詳しい情報は https://www.commvault.com/ja-JPをご覧ください。Commvault Systems Japan 株式会社の本社は 〒141-6008 東京都品川区大崎2-1-1 ThinkPark Tower 8F にあります。

■報道関係からのお問合せ先
Commvault Systems広報代理
アリソン・アンド・パートナーズ株式会社 担当:水本・山本
E-mail: Commvault_pr_japan@allisonpr.com