2022年02月08日
Commvault Systems Japan株式会社

Commvaultがバックアップ アズ ア サービス「Metallic™ BaaSソリューション」を日本国内で販売開始

オンプレミス、クラウド、SaaS環境におけるインテリジェントなデータサービスのグローバル リーダーである Commvault の日本法人Commvault Systems Japan株式会社 (以下Commvault Systems Japan、所在地:東京都港区赤坂、カントリーマネージャー:倉橋 秀則) は、本日、「Metallic™ Backup-as-a-Service (BaaS)ソリューション」(以下Metallic)を日本で販売開始します。バックアップ アズ ア サービスの業界標準であるMetallicは、北米・ヨーロッパをはじめ世界30カ国以上で提供されています。

Metallicは2019年10月の発表以降、すでにグローバルで1000社を超えるお客様に導入されています。お客様は、Metallicを使用してMicrosoft 365やSalesforceなどのSaaSアプリケーション、エンドポイント、エッジを含むハイブリッド クラウドのデータセンターのワークロードのデータ保護、災害復旧、アーカイブ、コンプライアンス対策を簡単な導入と管理により実現することが可能です。SaaSモデルのMetallicの使用により、お客様はTCO(総保有コスト)を削減し、将来的なコストについても容易に予測することが可能となります。

<Metallic Backup-as-a-Serviceの概要>

1.特長

(1) SaaSプラットフォームにMicrosoft Azureを採用
Metallicは、マイクロソフトのクラウド プラットフォーム「Microsoft Azure」が提供する各種 PaaS とネイティブサービスを使用しています。3500人以上のセキュリティの専門家および90以上のコンプライアンスの認証に支えられたMicrosoft Azureが提供する耐久性とセキュリティが活用されており、すべてのお客様に信頼できるバックアップを提供します。仮想エアギャップと呼ばれる分離された不変のデータコピーは、独立したセキュリティドメインに保存されているため、本番サイトに侵害があった場合でもデータの改ざん、変更、削除を防ぐことができます。

(2)価格優位性
お客様は、Metallicが使用するMicrosoft Azureを別途契約する必要はありません。Microsoft 365(Office 365)、Microsoft Dynamics 365、Salesforceのバックアップでは、無制限のストレージ容量と無期限のデータ保持期間が基本料金で提供されます。エンドポイントのバックアップでも同様に無制限のストレージ容量と1年間のデータ保持期間が提供されます。保持期間については、延長することも可能です。

(3) 業界トップクラスのワークロードのサポート
Metallicはリモート環境、オンプレミス環境、クラウド環境の全てを保護します。SaaSアプリケーションを始め、エンドポイント、ファイルサーバー、DBサーバー、クラウド ストレージ、仮想マシン、Kubernetesの主要なワークロードをサポートしています。また、バックアップ先にMetallicのクラウドストレージだけではなく、お客様所有のストレージやクラウドストレージ(BYOストレージ)を使用することが可能です。

(4) SaaSモデルの容易な導入と管理
Microsoft Azureクラウドより提供されるMetallicを使用することで、従来のようなバックアップ システムの構築は不要となり、数ステップの操作でバックアップを開始することができます。オンデマンドで容易に拡張できるだけでなく、すべてのワークロードのバックアップ管理をWEBベースの同一のコンソールで一元管理することが可能です。

(5) Microsoft社との長年にわたるアライアンス
Commvaultは、Microsoft社との強固なパートナーシップを築いています。このアライアンスにより、より良いサービスをお客様に提供することが可能になっています。

2.参考価格

• Metallic Office 365 Backup Essentials Edition:1ユーザー月額 540円(税別)
  • Metallic Backup for Microsoft Dynamics 365:1ユーザー月額 540円(税別)
  • Metallic Salesforce Backup:1ユーザー月額 540円(税別)
  • Metallic Endpoint Backup Essentials Edition:1ユーザー月額 1,125円(税別)

その他の金額についてはお問合せください。

Metallicのクラウド ネイティブなデータ保護ソリューションの詳細については、以下をご参照ください。

今回のリリースについて、Commvault Systems Japan株式会社のカントリー マネージャー、倉橋 秀則は次のように述べています。
「いよいよ、日本でMetallicを展開できるようになりました。日本はクラウドベースのSaaSソリューションの導入が進んでいる成長市場です。お客様はサイバー攻撃のリスク軽減、迅速なリカバリ、コンプライアンスを求めています。Metallicは、10年以上業界のリーダーであるCommvaultのテクノロジーが使用されており、エンタープライズ レベルのシンプルで管理しやすいSaaSソリューションを求めるお客様のニーズに応えることが可能です。本日の発表により、パートナー ネットワークを通じてMetallicで強化されたデータ ソリューションを日本のお客様に提供していきます」

<パートナー様からのエンドースメント>(50音順)

SB C&S株式会社
取締役 専務執行役員 兼 ICT事業本部長 草川 和哉様
SB C&Sは、Commvault Systems Japanの「Metallic™ BaaS ソリューション」の発表を心より歓迎いたします。データサービスのグローバルリーダーであるCommvaultが、欧米諸国で数多くの導入実績がある「Metallic」を日本でリリースしたことにより、「Microsoft 365」などのSaaSアプリケーションを含む多彩なワークロードを保護するBackup as a Serviceとして、お客さまにとってより有益なデータサービスになると確信しております。 今後もSB C&Sは、マルチディストリビューターとして、Commvaultとの連携をより一層強化し、最適なソリューション販売を推進するとともに、お客さまにとって快適にご利用いただけるICT環境を提供してまいります。

SoftwareONE Japan株式会社
フェデレーションリード
スクワイヤーズ・コートニー様
SoftwareONEは、Commvault Systems Japan 株式会社様の「Metallic BaaS ソリューション」の販売開始を心より歓迎いたします。
お客様がオンプレミスからハイブリッドやマルチクラウド環境へと移⾏する中で、ランサムウェアやデータ損失の脅威に直⾯しても、データの安全性と復元性を保つことが⾮常に重要になっております。また、リソースの制約や、データがどこにあっても IT とデータ管理を簡素化する必要性にも対処しなければなりません。
SoftwareONE とCommvault 社様は、業界をリードするデータ保護、セキュリティ、クラウドベースのデータ バックアップとリカバリを提供することにより、お客様のリスク軽減を共に応援いたします。
当社は Commvault 社様と連携して、マネージドサービスプロバイダー(MSP)として、柔軟で拡張性があり、管理が容易なソリューショ ンを提供してまいります。

デジタルテクノロジー株式会社
代表取締役社長 小林 浩利様
今回のCommvault Systems Japan株式会社様における、「Metallic BaaSソリューション」の販売開始を心より歓迎致します。
それに先立ち、当社は国内第一号のパートナー契約締結を行い、Metallicを当社従業員が保有するFAT PC部分のエンドポイントのバックアップツールとして導入を行いました。
個人情報保護やランサムウェア対策などの観点から、Backup as a Serviceの需要は今後益々増えると思います。当社はCommvault Authorized Support Partnerでもあり自社にてCommvault製品の保守も行えますので、お客様へ価値あるサービスを提供できると確信しております。
今後も一層、Commvault Systems Japan株式会社様との連携を強化し、「お客様にとっての最良のシステム、最善のサービス」を提供してまいりたいと考えております。

日本ビジネスシステムズ株式会社
執行役員 コーポレート戦略本部担当 前田 憲仁様
日本ビジネスシステムズ株式会社は、Commvault Systems Japan株式会社の「Metallic BaaSソリューション」販売開始を歓迎します。
Microsoft 365利用顧客や各社SaaSアプリケーションを利用されているお客様情報資産を安全に、容易にかつ安価にデータ保護できるため多くのお客様での採用が加速されます。当社ではCommvault社と協力しお客様がクラウドを利用される際の最適なデータ保護ソリューションとして導入をご提案していきます。

日本マイクロソフト株式会社
パートナー事業本部 エンタープライズパートナー営業統括本部
業務執行役員 統括本部長 野中 智史様
日本マイクロソフトは、Commvault System Japan様の提供するバックアップ アズ ア サービス「Metallic™ BaaS ソリューション」の日本での販売開始を心より歓迎いたします。デジタルトランスフォーメーションの推進とともに、日本のお客様でのSaaSソリューションの導入も増えております。一方、SaaSアプリケーションのデータ保護に対するお客様の需要も高まっています。Metallicはお客様の重要な資産であるデータを保護し、コンプライアンスに準拠した安全な状態を維持することを支援できるソリューションであると確信しております。
今後も日本マイクロソフトは、Commvault System Japan様との連携を通じて、お客様のデジタルトランスフォーメーションの推進に貢献してまいります。

株式会社ネットワールド
代表取締役社長 森田 晶一様
株式会社ネットワールドは、この度、Commvault Systems Japan株式会社様が Backup-as-a-Service、「Metallic™ BaaS ソリューション」を発表されたことを心より歓迎いたします。
増加するサイバー攻撃やオンプレミスからクラウドまで広く保存されたデータを、どの様に保存/保護していくかは大きな課題です。当社は以前より、Commvault Systemsのデータ保護製品となる「Complete Data Protection」や、「HyperScale X」の販売に注力しておりますが、新たにSaaS製品である「Metallic」が加わる事で、これまで以上に多くのお客様のニーズを満たせるものと期待しております。
今後もネットワールドは、Commvault Systems Japan株式会社様、またパートナー様と一丸となって多様化するお客様のご要望に、迅速にそして柔軟に対応してまいります。

ノックス株式会社
取締役 高井 敬一様
この度は、「Metallic™ Backup-as-a-Service (BaaS)ソリューション」の販売開始を心より歓迎致します。弊社は、会社設立依頼、様々なバックアップ製品を市場に提供し、数々のお客様のワークロードを保護するお手伝いをして参りました。昨今はCOVID-19の発生により、リモートワーク環境等が促進され、それに伴いSaaSアプリケーションを利用する企業が急速に増加し、あらゆる場所に点在するエンドポイントのデータ保護は非常に重要な課題になってきております。
「Metallic™ Backup-as-a-Service (BaaS)ソリューション」は、SaaSアプリケーションやハイブリッドクラウド、従来のオンプレミス環境もサポートしており、企業の包括的なデータ保護環境を実現するでしょう。 弊社は、より一層Commvault Systems Japan様と連携し、お客様にとって最適な提案、最良のサービスを提供して参りたいと思います。

Commvaultについて
Commvault(NASDAQ:CVLT)は、ビジネスの基本的な整合性の確保により、ビジネスや IT のプロフェッショナルを解放し、データを使って驚くべきことを実現するサポートをします。業界をリードするCommvaultのインテリジェント データ サービス プラットフォームにより、ITプロフェッショナルはどこにいてもデータを保存、保護、最適化、そして使用することができます。究極のシンプルさと柔軟性をお客様に提供するインテリジェント データ サービス プラットフォームは、ソフトウェア サブスクリプション、統合アプライアンス、パートナー マネージド、そして市場での大きな差別化点であるソフトウェア アズ ア サービスとして利用できます。
Commvaultは25 年間で100,000を超える組織を支えてきました。そして今日、Metallicは、将来のSaaSを見据えて環境をモダナイズするお客様の数を四半期ごとに倍増させています。 Commvaultは、Connect、Inspire、Care、Deliverというコア・バリューに基づいており、ワールドワイドで 2,700人以上の高度なスキルを持った社員がいます。Commvault Systems Japan株式会社は、〒107-6218東京都港区赤坂9-7-1 ミッドタウンタワー18F にあります。Commvaultに関するさらに詳しい情報は https://www.commvault.com/ja-jp/(公式サイト)および(日本語コミュニティーサイト)をご覧ください。

Metallic™について
Commvaultのベンチャー事業である Metallic™は、次世代ソフトウェア アズ ア サービス(SaaS)データ保護を市場に提供するために設立されました。Metallic™はCommvaultのパワフルなコア テクノロジーを、クラウドを通じてシンプルに提供します。Metallicはパートナー企業とともに、SaaS型のバックアップおよびリカバリ ソリューションのポートフォリオを拡大しており、今日の企業がデータを削除、破損、攻撃から保護し、コンプライアンスに準拠した安全な状態を維持できるよう支援しています。Metallicは、Commvaultの一部門として運営されています。詳しくは www.metallic.io をご覧ください。

Safe Harbor Statement: Customers’ results may differ materially from those stated herein; Commvault does not guarantee that all customers can achieve benefits similar to those stated above. This press release may contain forward-looking statements, including statements regarding financial projections, which are subject to risks and uncertainties, such as competitive factors, difficulties and delays inherent in the development, manufacturing, marketing and sale of software products and related services, general economic conditions and others. Statements regarding Commvault’s beliefs, plans, expectations or intentions regarding the future are forward-looking statements, within the meaning of Section 27A of the Securities Act of 1933, as amended and Section 21E of the Securities Exchange Act of 1934, as amended. All such forward-looking statements are made pursuant to the safe harbor provisions of the Private Securities Litigation Reform Act of 1995. Actual results may differ materially from anticipated results. Commvault does not undertake to update its forward-looking statements. The development and timing of any product release as well as any of its features or functionality remain at our sole discretion.

©1999-2021 Commvault Systems, Inc. All rights reserved. Commvault, Commvault and logo, the “C hexagon” logo, Commvault Systems, Commvault HyperScale, ScaleProtect, Commvault OnePass, Unified Data Management, Quick Recovery, QR, CommNet, GridStor, Vault Tracker, InnerVault, Quick Snap, QSnap, IntelliSnap, Recovery Director, CommServe, CommCell, APSS, Commvault Edge, Commvault GO, Commvault Advantage, Commvault Complete, Commvault Activate, Commvault Orchestrate, Commvault Command Center, Hedvig, Universal Data Plane, the “Cube” logo, Metallic, the “M Wave” logo, and CommValue are trademarks or registered trademarks of Commvault Systems, Inc. All other third party brands, products, service names, trademarks, or registered service marks are the property of and used to identify the products or services of their respective owners. All specifications are subject to change without notice.

Microsoft、Azure、Microsoft 365、Office 365、Microsoft Dynamics365は、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標または商標です。
Microsoft 365 は、Microsoft Corporation が提供するサービスの名称です。

Commvault Systems 広報代理
アリソン・アンド・パートナーズ株式会社 担当:水本・山本
E-mail: Commvault_pr_japan@allisonpr.com

2022-06-22 11:00:00 CommVault Systems Japan