2016年05月24日
CommVault Systems Japan株式会社

データと情報の統合管理ソリューションを提供するCommvault Systems (本社: 米国ニュージャージー州、NASDAQ: CVLT) の日本法人CommVault Systems Japan株式会社(本社: 東京都千代田区、代表取締役社長 俵 雄一、以下 Commvault)は、日本電気株式会社(本社: 東京都港区、代表取締役執行役員社長兼CEO新野 隆、以下 NEC) と日本での販売代理店契約を締結したことを発表しました。今回の契約締結で、NECは、Commvault IntelliSnap(R)スナップショットと連携した大容量データのバックアップや、バックアップとアーカイブの統合管理ソリューションなど、Commvaultで実現できるエンタプライズ向けデータ保護/管理ソリューションをすべて販売できるようになりました。

Commvault IntelliSnapは、ハードウェア ストレージのスナップショット管理テクノロジーで、IntelliSnapで作成したスナップショットを使うと、本番環境にほとんど影響を与えることなく、物理/仮想マシンのバックアップを行うことを可能にします。また、Commvaultなら、ひとつの製品でバックアップもアーカイブも一元管理で行うことが可能です。

さらに、CommvaultのDASHコピーと呼ばれる重複排除機能を使用すれば、重複排除フォーマットを維持したまま遠隔地へデータをコピーすることができ、データ コピーの際、余計なCPU/ネットワーク/ストレージ リソースを消費することなく、効率的で現実的なディザスタ リカバリ (DR) ソリューションを実現することが可能です。

最新バージョンCommvault v11から、NECのストレージ製品 「iStorage Mシリーズ」 でもCommvault IntelliSnap(R)スナップショット管理機能が使用できるようになり、「iStorage Mシリーズ」とバックアップ運用をシームレスに連携できるようになりました。

NECのシステムプラットフォームビジネスユニット クラウドプラットフォーム事業部、事業部長代理 須藤 和則氏は、次のように述べられています。「NECは、この度、データと情報の統合管理ソリューション製品『Commvault』を販売開始いたしました。CommvaultとNECが提供するストレージ製品『iStorage M シリーズ』をシームレスに連携することで、数十TB規模の大容量データのバックアップや柔軟なデータ復旧、さらにはアーカイブまでも含めた、運用性の高いデータのライフサイクル管理ソリューションをご提供できると期待しております」

■NEC iStorage Mシリーズについて■

iStorage Mシリーズは、仮想化/クラウド時代へ向けた企業のストレージ基盤となる高性能なストレージ製品群です。業務の性能安定を確保するI/O流量制御やデータの自動最適配置など、仮想化環境に最適な機能/性能を装備し、効率的なデータの管理/運用を実現します。
また、iStorage HSシリーズ (HYDRAstor) と連携することで、外部バックアップ/アーカイブも一元管理で効率的に運用/管理することを可能にします。

■Commvaultのデータ プラットフォームとソリューション ポートフォリオについて■

Commvaultソリューション ポートフォリオ バージョン11はユニークな位置づけで、お客様がデータをアクティブに活用することを可能にします。レガシーのデータ管理から現代のデータ環境への移行を加速することで、重要なビジネスの洞察を解き放ち、お客様のテクノロジー投資から新しい価値を生み出します。
Commvaultのソリューション ポートフォリオは、進化するマーケット トレンド、成長分野、お客様のユース ケースを解決することができるデータ保護、リカバリ、クラウド、仮想化、アーカイブ、ファイル同期/共有ソリューションの分野において、業界をリードする製品で構成されています。Commvault Data Platformは、オープンで標準規格を採用したプラットフォームで、お客様がより良くデータを活用し、ITオペレーションを改善し、サードパーティーの革新を実現します。

■Commvaultについて■

Commvaultは、データ保護と情報管理ソリューションのリーディング プロバーダーで、ワールドワイドの企業がデータを活用し、より多くの価値やビジネスに関する洞察を引き出し、現代のデータ環境を変革することに貢献しています。直接提供されるソリューションやサービス、ワールドワイドのパートナーやサービス プロバイダーのネットワークを介し、Commvaultのソリューションは、データ保護/リカバリ、クラウド、仮想化、アーカイブ、ファイル同期/共有において業界をリードするポートフォリオの1つになっています。Commvaultは、信頼のおける独立ベンダーとして、テクノロジー ビジョン、革新性、実行力において、お客様やサードパーティー インフルエンサーから栄誉を得ています。ハードウェア ビジネスや他のビジネス課題に気を取られることなく、Commvaultはデータ管理ビジネスのみに注力することで、あらゆる規模、あらゆる業種の企業に採用されています。オンプレミスで採用するソリューションとして、モバイル プラットフォーム間で、クラウドからクラウドへ、“aaS (as-a-service)”としてなど、様々な環境で使用されています。Commvaultの本社は米国ニュージャージー州ティントン フォールズにあり、NASDAQ (CVLT) に上場しています。ワールドワイドには2,000人以上の社員がいます。「企業のデータをどのように活用することができるのか」 - Commvault社に関するさらに詳しい情報は www.commvault.com をご覧ください。
CommVault Systems Japan株式会社の本社は〒100-0006 東京都千代田区有楽町2-7-1 有楽町イトシア12Fにあります。

■本プレスリリースに関するお問合せ先■
CommVault Systems Japan株式会社
マーケティング マネージャー 木下 典子
TEL: 03-6860-4617 E-mail: jpmarketing@commvault.com